Ученые - недосып приводит к ожирению

Ученые - недосып приводит к ожирению

Многие люди не имеют четкого режима сна, среди рабочей недели часто ложатся спать далеко за полночь, однако имеют надежду отоспаться на выходных. Ученые доказали, что недостаток сна ухудшает жировой обмен почти сразу – в течение нескольких дней.
 
Об этом сообщает replyua.net, ссылаясь на «Facenews».

Эксперимент проводили со здоровыми молодыми мужчинами в течение десяти дней. До этого они в течение недели полноценно отдыхали дома, а потом спали не больше пяти часов в будни. Начиная с четвертого дня эксперимента на ужин участникам давали еду с высоким содержанием жиров. Чтобы выяснить влияние недостатка сна на обмен веществ, участники сдавали образцы крови. Оказалось, что дефицит сна негативно влиял на липидный обмен после приема пищи. Нехватка сна приводила к более быстрому выведению липидов из крови после еды, что может провоцировать ожирение и избыточный вес.

Так ученые в ходе исследования установили, что достаточно нескольких дней неполноценного ночного сна, чтобы организм ощутил негативное влияние. В частности, ухудшение усвоения жиров и усиление чувства голода. Светила науки сделали так же выводы, которые подтверждают многочисленные данные о том, что недостаток сна ухудшает состояние здоровья и негативно влияет на все системы организма.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ