Укол Вашингтону: РФ и Турция отказываются от доллара при взаимных расчетах

Укол Вашингтону: РФ и Турция отказываются от доллара при взаимных расчетах

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак подписали межправительственное соглашение о расчетах и платежах, направленное на обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.

Как сообщает минфин РФ, основной целью документа, подписанного 4 октября, является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, передает Gazeta.Az.

Соглашение также предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

При этом в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ