В Азербайджане не производятся шприцы с

В Азербайджане не производятся шприцы с "плохой репутацией" - директор завода

После скандала, разгоревшегося после обнаружения в местных аптеках опасных для здоровья человека трехкомпонентных шприцев иностранного производства, оказалось, что в Азербайджане производятся средства для инъекций, соответствующие принятым стандартам.

"В Азербайджане налажено производство шприцев, соответствующих европейским стандартам, и вскоре не останется необходимости в импорте иностранной продукции, которая зачастую представляет опасность для здоровья человека".

Как сообщает Gazeta.Az, об этом изданию "Sputnik Азербайджан" заявила директор фармацевтического завода Diamed Самира Гусейнова.

Напомним, что совсем недавно глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов сообщил об обнаружении в продаже в местных аптеках трехкомпонентных шприцев. Подобные средства для инъекций давно запрещены к применению во многих странах, поскольку считаются недостаточно стерильными. Внутри таких шприцев имеется резиновая прокладка, представляющая опасность для здоровья.

Дело в том, что черная резиновая часть в трехкомпонентных шприцах, которая нужна для того, чтобы сохранить герметичность, вступает в реакцию со многими лекарственными препаратами, что может вызвать аллергию. В то же время при длительном хранении эта резиновая часть высыхает. От нее могут откалываться микрочастицы, которые также представляют угрозу при введении инъекций.

Комментируя разгоревшийся скандал, подогреваемый в соцсетях разного рода страшилками, Гусейнова посоветовала потребителям интересоваться в аптеках не только качеством лекарств и ценой на шприцы, а также тем, из чего эти самые шприцы сделаны.

"У нас люди не привыкли интересоваться качеством шприцев, тем, из какого материала они изготовлены, являются ли они стерильными и могут ли являться источником распространения инфекций. К сожалению, большинство покупает китайские шприцы неизвестного происхождения. Наши же шприцы, азербайджанского производства, двухкомпонентные: это легко увидеть - внутри них нет черной резинки", - отметила директор завода.

Сырье для производства азербайджанский завод закупает в Швейцарии, а наконечники игл - в Японии. Продукция полностью соответствует мировым стандартам качества, утверждают на предприятии.

Недавно завод получил сертификаты İSO и прошел регистрацию по стандартам качества Азербайджана. В течение года объем производства здесь достигнет 150 миллионов шприцев в год.

"Наши шприцы на 30% дешевле аналогичной продукции, произведенной в Германии. После того как мы сможем удовлетворить потребности азербайджанского рынка, планируем начать поставки нашей продукции в Грузию, Иран, Россию, Турцию и Казахстан" - рассказала Гусейнова.

В то же время разработан проект расширения производственной линии - завод намерен начать выпуск катетеров для инъекций - фиксаторов и другого расходного материала.

Напомним, открытие завода Diamed состоялось 16 мая этого года с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Предприятие находится на территории Пираллахинского промышленного парка. Фонд развития предпринимательства министерства экономики предоставил данному проекту льготный кредит на 5 млн. манатов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ