В Азербайджане отмечают праздник Гурбан

В Азербайджане отмечают праздник Гурбан

В понедельник, 12 августа, в Азербайджане отмечается религиозный мусульманский праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Гурбан).

Как передает Gazeta.Az, праздник Гурбан - один из древних религиозных праздников. Гурбан байрамы празднуется ежегодно через 70 дней после праздника Ид аль-Фитр (Рамазан).
 
Отметим, что празднование мусульманских религиозных праздников ежегодно приходится на разные даты. Такой большой временной промежуток объясняется тем, что мусульманский календарь длится около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. Это несовпадение и вызывает смещение дат.

В 2019 году в Азербайджане Гурбан байрамы празднуется 12-13 августа. Сегодня, 12 августа, в 08:00 праздничный намаз будет совершен в мечети "Аждарбек", а в 09:00 - в мечети "Тезепир" и других мечетях страны. Ожидается, что председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде совершит праздничный намаз в мечети "Тезепир". 

После второго года хиджры (год переезда пророка Мухаммеда (с.а.а.с) из Медины в Мекку) в исламском мире появились новые цели и причины религиозного обряда жертвоприношения. Обряд жертвоприношения создал в исламе такие символы, как высокое духовное состояние, религиозность, меценатство, помощь неимущим и т.д.

Обряд жертвоприношения зародился после случая с пророком Ибрагимом, которому во сне Аллах приказывает принести в жертву собственного сына Исмаила. Как истинный верующий Ибрагим был готов выполнить приказ Аллаха, да и Исмаил был готов стать жертвой. Однако, как повествуется в священном Коране, Всевышний ниспослал Ибрагиму барана, который и был принесен в жертву вместо Исмаила.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку.

Во время праздника Гурбан каждый имущий мусульманин должен принести в жертву животное, раздать его мясо бедным и неимущим. Здесь главная цель - стать истинным верующим. В Коране написано: "Аллаху не нужны ни мясо, ни кровь животного, а только ваша вера".
 
Из всех видов животных в жертву допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. Жертвенное животное должно быть здоровым, не худым и без существенных изъянов. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Ритуальный обряд можно совершать как в первый, так и в последующие дни праздника, однако оставлять мясо жертвенного животного на послепраздничные дни запрещено.
 
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!".

Жертвенное мясо по обычаю делится на три части: одну часть отдают бедным, вторую подают на стол как угощение для родственников, друзей и соседей, а третью мусульманин оставляет себе.

Из мяса принесенного в жертву животного готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Каждый мусульманин в этот праздник должен съесть мясное блюдо. Обычно это плов, соютма и т.д., в зависимости от национальной кухни. А дети угощаются различными сладостями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ