В Баку начались работы по установке памятника Бабеку

В Баку начались работы по установке памятника Бабеку

В Азербайджане приступили к изготовлению памятника Бабеку, он станет одним из самых высоких на Кавказе, сообщил директор Художественно-производственного комбината Союза художников Азербайджана Балоглан Гусейнов.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на агентство АПА, к настоящему времени бронза для литья памятника уже получена. Работа продолжается и в целом может занять от 8 до 12 месяцев.

"Изготовление памятника – дело нелегкое, поэтому такой длительный срок – это естественно", - отметил Гусейнов.

Высота памятника составит 10 метров, а до кончика меча в руках Бабеку – 12 метров: "Памятник будет очень тяжелым и величественным. Он станет одним из самых высоких на Кавказе".

Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об установке в Баку памятника выдающемуся азербайджанскому полководцу Бабеку в 2011 году. Автором памятника, который будет установлен на проспекте Бабека, является народный художник Ариф Газиев.

Бабек вошел в историю как предводитель движения хуррамитов в Южном Азербайджане, направленного против арабского гнета, за всеобщее равенство, одинаковое распределение материальных благ, создание справедливого общества. Он возглавил движение в 816 году. Став жертвой предательства, был казнен в 838 году.

В Азербайджане Бабек почитается как подлинный народный герой, оставаясь олицетворением героической борьбы за свободу и независимость.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ