В Конгрессе США почтили память жертв трагедии 20 Января

В Конгрессе США почтили память жертв трагедии 20 Января

Один из влиятельных членов Конгресса США Стив Шабот 16 января 2020 года выступил с заявлением, в котором почтил память невинных людей, погибших в результате кровавой бойни, совершенной советсской армией и известной как "Черный январь", подчеркнул значение в истории независимости Азербайджана трагедии 20 Января.

Как сообщили в посольстве Азербайджана в США, в заявлении конгрессмен С.Шабот отметил, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года 26-тысячные советские войска атаковали Баку и прилегающие районы, в результате агрессии, сохранившейся в истории как "Черный январь", погибли более 145, были ранены около 800 граждан, незаконно арестованы сотни людей.

Подчеркивается, что такими жесткими мерами советские власти пытались задушить формировавшееся в Азербайджане движение независимости, однако это не увенчалось успехом и дало импульс движению независимости Азербайджана и других республик.

В информации говорится, что после событий 20 Января в результате давления населения 30 августа 1991 года парламент Азербайджана принял декларацию о восстановлении Государственной независимости Азербайджанской Республики и 18 октября 1991 года утвердил Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики.

В заявлении также указывается, что с ноября 1991 года независимость Азербайджана стала признаваться и одной из первых стран, признавших независимость молодой страны были США, которые создали дипломатические отношения с Азербайджаном 28 февраля 1992 года.

Стив Шабот подчеркнул, что США и Азербайджан имеют общие интересы в регионе, сотрудничают в сферах развития энергетических ресурсов и борьбы с угрозой безопасности стран, а также призвал остальных членов Конгресса почтить этот трагический для Азербайджана день.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ