В Конституционном суде РФ назвали СССР «незаконно созданным государством»

В Конституционном суде РФ назвали СССР «незаконно созданным государством»

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский заявил, что Российская Федерация не является правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на "Коммерсант", так судья прокомментировал постановление КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий.

Статус России как государства, непричастного к преступлениям эпохи тоталитаризма, должен быть закреплен в Конституции, убежден Арановский. «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований», - подчеркнул он. Россия не является продолжением коммунистической власти эпохи СССР, она заново возродила свой суверенитет на конституционных началах. «Оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него», - убежден судья.

СССР был создан незаконно, Россия заменяет его, считает Арановский. Реабилитация жертв репрессий проводится ради торжества права и по милосердию. Ее нельзя рассматривать как возмещение ущерба виновником, ведь связи между Россией и СССР нет. Вину с одного субъекта на другой перенести нельзя. Само существование СССР оскорбляло справедливость и торжество права. «Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима», - подчеркнул Арановский.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ