Власти Венеции назвали сумму ущерба от наводнения - миллиард евро

Власти Венеции назвали сумму ущерба от наводнения - миллиард евро

Ущерб от наводнения в Венеции может достичь суммы в один миллиард евро. Об этом сообщают местные власти.

Мэр города Луиджи Бруньяро, обратился за помощью к международным донорам, сообщает Deutsche Welle.

По последним данным, исторический центр Венеции затопило на 70%. Из-за наводнения перестали работать многие школы и музеи. Остановилось движение основного городского транспорта – речных трамваев. Уровень воды достиг 154 сантиметров при критической отметке в 130 сантиметров. Ранее правительство ввело в Венеции режим чрезвычайного положения.

На данный момент правительство Италии решило выделить 20 миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения в Венеции. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что каждый из пострадавших от наводнения жителей Венеции получит компенсацию в размере 5000 евро.

Наводнение в Венеции стало самым сильным за 53 года.

Президент области Венето Лука Дзайа назвал произошедшее «апокалиптическим бедствием». "Мы столкнулись с тотальным и апокалиптическим наводнением, я не преувеличиваю, но 80% города находится под водой. Нанесен невообразимый и устрашающий ущерб", — сказал Дзайа. В результате наводнения повреждены многочисленные гондолы и лодки, которые ранее находились у причалов. Кроме того, затоплен первый этаж собора Святого Марка. Наводнение затронуло этот храм в шестой раз за 1200 лет.

Глава региона также выразил обеспокоенность новыми осадками и снегом в соседних горах. По его словам, погодный сценарий может повторить ситуацию 2010 года со снегопадами и порывистыми ветрами, когда сумма ущерба составила 1 млрд евро.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ