"Янардаг" после критики президента Алиева (ФОТО)

Как сообщали, после капитального ремонта и реконструкции сдан в эксплуатацию Государственный культурно-исторический и природный заповедник "Янардаг", расположенный в селе Мамедли Абшеронского района.

Как передает Qaynarinfo, в рамках проведенных на территории заповедника общей площадью 64,55 гектара работ по реконструкции в распоряжение туристов предоставлены музей, состоящий из трех тематических зон, амфитеатр на 500 зрителей для проведения концертов под открытым небом, ремесленные мастерские и магазины, пункт продажи сувениров из керамики, стекла, дерева и ткани, изготовленных местными ремесленниками.

В "Янардаге", получившем в 2007 году статус заповедника, создан музей под открытым небом, в котором демонстрируются используемые ранее местным населением древние камни, обнаруженные на этой территории, и образцы ремесленничества.

На территории заповедника будут также функционировать кафе, в которых выставлены произведения искусства местных молодых и талантливых художников, места для развлечений, детская площадка. Для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы для спуска к огню "Янардаг". На территории заповедника посажены различные деревья.

В заповеднике помимо чуда природы - вечного огня - имеются и другие образцы материально-культурного наследия - естественные памятники. Это - пещеры, относящиеся к эпохе первобытно-общинного строя, два кладбища, на которых немало древних захоронений, лечебные источники серной воды, все еще активный грязевой вулкан Гирмаки, природные скалы Алидашы пири и Кардашы, долина Гирмаки, древний курган.

Как известно, в состоявшейся сегодня, 12 июня, церемонии открытия приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Отметим, что президент, посетивший 29 декабря 2017 года заповедник "Янардаг", отметил наличие недостатков и неприемлемых условий, дал строгое указание соответствующим структурам в короткий срок привести заповедник на современный уровень.

Территория памятника "Янардаг" в 2007 году была объявлена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Государственным историко-культурным и природным заповедником. Его деятельность регулируется Государственным агентством по туризму.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ