Захарова анонсировала встречу Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова в Сочи

Захарова анонсировала встречу Мевлюта Чавушоглу и Сергея Лаврова в Сочи

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 декабря посетит с рабочим визитом Сочи, где встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как передает в четверг Gazeta.az, об этом сказала сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В ходе визита глава МИД Турции примет участие в восьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня", - сказала М.Захарова.

По словам М.Захаровой, стороны рассмотрят широкий круг актуальных региональных и международных проблем. Также им предстоит провести сверку часов по ситуации в Ближнем Востоке, Северной Африке, Южном Кавказе, Центральной Азии, Украине и черноморском регионе.

"Планируется детально проработать текущие вопросы, которые связаны с реализацией трехстороннего заявления президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху. Акцент будет сделан на минимизации рисков возможных боестолкновений и оказания сторонам гуманитарной помощи. В центре внимания будет налаживание деятельности совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе", - сообщила М.Захарова.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 01:00 по бакинскому времени 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря Вооруженные сила Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен российский миротворческий контингент.

Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ