Эрдоган: Турция сохранит военное присутствие в Идлибе

Эрдоган: Турция сохранит военное присутствие в Идлибе

Без прекращения насилия режима Башара Асада на северо-западе Сирии, Турция не выведет войска из Идлибской зоны деэскалации, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами в Стамбуле.

По словам турецкого лидера, тема Идлиба будет центральной в ходе сегодняшнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, передает агентство Anadolu.

«Телефонный разговор намечен на 18:00 по турецкому времени (19:00 по Баку). Надеюсь, что разговор с Путиным внесет позитивный шаг в развитие процессов», - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, позиция Анкары по Идлибу окончательно оформится по итогам сегодняшнего разговора с Путиным.

«До тех пор, пока режим Башара Асада продолжает насилие на жителей Идлиба, мы не покинем сирийской территории. Режим перемирия может быть обеспечен лишь благодаря нашему присутствию. Насилии должно прекратиться», - подчеркнул президент.

Эрдоган напомнил, что наступательные действия сторонников Асада вынудили до миллиона человек в Идлибе бежать к границе Турции.

Турецкий лидер сообщил также, что лидеры Германии и Франции предложили провести  5 марта в Стамбуле «четырехсторонний саммит» по Идлибу. Путин пока не дал желаемого ответа, сообщил Эрдоган.

«В ходе трехстороннего телефонного разговора с Путиным, Меркель и Макрон призвали к решительным шагам по установлению перемирия в Идлибе. О реакции российской стороны мне неизвестно», - добавил глава государства. 

Президент Турции также привлек внимание к действиям турецкой армии в ответ на авиаудар, унесший жизни двух военных в Идлибе.

По последним данным, в Идлибе нейтрализованы до 150 военных режима Башара Асада. Ликвидированы 12 танков, 3 бронетранспортера, 14 артиллерийских установок и 2 военных пикапа сторонников Асада, сообщил турецкий лидер.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ